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Les banques alimentaires : un besoin devenu essentiel
12/04/2023
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Les banques alimentaires : un besoin devenu essentiel

Le réseau des banques alimentaires a publié une étude sur le profil de ses bénéficiaires, qui souligne un accroissement de la précarité alimentaire pour une partie grandissante de la population française.

En effet, le contexte d’inflation place l’alimentation en deuxième place des postes de dépenses les plus importants, derrière le logement. Les prix pratiqués dans le commerce représentent la raison principale du recours à l’aide alimentaire, citée par 63 % des bénéficiaires (en hausse de 9 % par rapport à 2020), et de la croissance des nouvelles personnes accueillies : 38 % des bénéficiaires viennent depuis moins de six mois.

Les profils des bénéficiaires sont également de plus en plus hétérogènes, avec 17 % de bénéficiaires qui occupent un emploi, dont 60 % sont en CDI. Parmi les 83 % de bénéficiaires inactifs, 17 % sont retraités et 14 % sont handicapés, malades ou invalides.

L’étude met également en évidence le fait que les facteurs de précarité sont multiples : 71 % de l’ensemble des bénéficiaires déclarent au moins un problème de santé et 40 % sont des personnes seules. 

Sources